Вторник, 07.05.2024, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт села Дойбаны 2

История села

История села Дойбаны-2

Территории севернее р. Ягорлык в Левобережном Приднестровье после окончательного объединения по Люблинской унии 1569 г. Польши и Литвы стали составной частью Речи Посполитой, входили в состав Ольгопольского повета Брацлавского воеводства. Территория с. Дойбаны-2 была заселена, предположительно, в конце XVII века. Тогда здесь насчитывалось всего несколько дворов. Но в окрестностях села Дойбаны -2 имеются курганы, которые представляют собой древние захоронения с возведёнными над ними земляными насыпями. В таких курганах были обнаружены образцы кремневых изделий и образцы древнейшей керамики.

Местность, примыкавшая непосредственно к Днестру, от Могилёва до Ягорлыка, под названием «Побережье» находилась в собственности польского феодала Конецпольского. В 30-е годы 18-го века эти земли приобрёл польский магнат князь Ксаверий Любомирский, который назвал их Побережным имением. В последствии владельцем имения стал сын князя Станислав, а затем и внук Александр. В Побережном имении существовала «Надднестровская экономия», которую составляли четыре «ключа»: Рашковский, Рыбницкий, Цикановский (по названию села Цexaнoвкa) и Ягорлыцкий.

После подписания Ясского мира 1791 г. и Петербургской конвекции 1793 г. Левобережное Приднестровье вошло в состав Российской империи. В 1975 году правительство России выкупило у магнатов Любомирских земли четырёх ключей со всеми крепостными крестьянами, переселило все татарские орды в Крым, началась колонизация этих земель, т. к. в 1787-1789 г. ногайцы уничтожили сёла не только в южной зоне, но и севернее реки Ягорлык.

В селе Дойбаны -2 преимущественно проживали украинцы, меньше - молдаване. По причине неблагополучного финансового положения государства земли с. Дойбаны-2, как и земли других сёл, неоднократно продавались вместе с крестьянами, а затем государство их снова выкупало.

Начиная с 1792 г. в исторических источниках имеется упоминание о церкви в селе Дойбаны.

В период с 1845 по 1850 г.в с. Дойбаны-2 насчитывалось 71 хозяйство.

Первоначально территория села была севернее нынешней, у подножия Средней горы. В лесу, расположенном рядом с Цикановскими полями, было несколько хуторских хозяйств. Это лесное урочище местные жители называли по имени одного из хуторян—Одайя Йова. И сейчас на этих местах ещё можно найти заброшенные колодцы.

Школа села Дойбаны 2 впервые упоминается в документах в 1905 году. Это была начальная школа с украинским языком обучения, в то время в ней училось 105 учеников.

На период конца 20-х - начала 30-х г.г. 20 века с. Дойбаны - одно из небольших сёл Дубоссарского р-на МАССР. Перед коллективизацией в селе числилось 120 мелких хозяйств. Основная масса крестьян - бедняки. В селе было 6 кулацких хозяйств. Позже их дома были перестроены в ферму, бригаду, детские ясли, кузницу, мастерскую по обработке древесины. До 1929 года в селе жил мелкий помещик по фамилии Бучацкий. Он содержал мельницу, имел пахотные земли. До сих пор сохранились остатки его имения: небольшой домик чуть выше стадиона и большой - недалеко от Дома культуры, а земли, которые принадлежали ему, до сих пор называются Панскими огородами. Живут в селе и его потомки.

В 1929 г. жители с. Дойбаны-2 на собрании решили объединиться и вести своё хозяйство коллективно. В 1930 году колхоз объединял 40 дворов. Среди экспонатов школьного музея можно увидеть акт на вечное пользование землёй, по которому закреплялось за сельскохозяйственной артелью «Молодая гвардия» в бессрочное и бесплатное пользование 5441 га. земли. Первым председателем колхоза стал Зайченко Степан. С 1934 года председателем был Кожухарь Степан. После освобождения Дойбан-2 от фашистов председателем стал Гиля Петр Иванович. В 1951 году произошло объединение колхозов Дойбаны-1, Дойбаны-2 и Койково в один большой колхоз «Молодая гвардия. С 1953 г. по 1971 г. председателем колхоза работал Мефодий Иванович Доскач .

C середины 50-х годов прошлого века население Дойбан увеличилось за счёт жителей с. Ягорлык, которое оказалось в зоне затопления после пуска Дубоссарской ГЭС.

В 30-е годы 20-го века в селе Дойбаны-2 был создан винзавод, специализировавшийся на переработке местных сортов винограда, впоследствии переименованный в цех Кишинёвского вино-коньячного комбината производственного объединения «Арома» и специализирующийся на производстве коньячных спиртов для высококачественных коньяков, в том числе знаменитого коньяка «Белый аист». 21 июля 1992 г. Дойбанский цех был включён в состав Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT».

День села празднуется 4 ноября.

Фото из архива
Погода
Местное время
Календарь-архив
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Что вы намерены предпринять в сложившейся в нашей стране сложной экономической ситуации?
Всего ответов: 22
Отправить SMS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0